Обзор нового iPad

Совсем недавно во многих странах земного шара в продажу поступил новый iPad. Насколько же хороша данная новинка, можно л..

Обзор iPhone 5

12 сентября текущего года в Сан-Франциско состоялось большое и долгожданное для многих потребителей мобильной техники ..

Стандарт GSM

GSM является самым распространенным стандартом связи. 82% мирового мобильного рынка используют этот стандарт.

Предварительный обзор Fly Firebird, нового смартфона на ОС Android

Не успел начаться 2012 год, а компания Fly уже успела обрадовать своих поклонников яркой новинкой – моделью Fly Firebi..


АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль

Регистрация
Я забыл пароль

ЧИТАЙТЕ СКОРО





Обзор RoverPC N7

17.12.2007 | 00:00

Вступление

 

Честно говоря, в голове не укладывается, как же компания Rover Computers успевает штамповать столько новинок?! За последние два месяца мы протестировали уже три коммуникатора под брендом RoverPС, среди них: RoverPC E5, RoverPC G6 и RoverPC N6. Но это далеко не все! Уже анонсированы такие модели как RoverPC N7 и RoverPC C6. Сегодня мы как раз рассмотрим одну из них, ту, что скрывается за индексом N7, а совсем скоро к нам в редакцию попадет и RoverPC C6.

 

 

 

 

Как можно догадаться по названию, новинка продолжает линейку навигационных коммуникаторов RoverPC. Что в ней примечательного? Читайте далее.

 

 

 

 

 

Технические характеристики RoverPC N7

 

Операционная система – Windows Mobile 6 Professional
Процессор – Samsung SC32442B, 400 МГц
Память – 128 Мб ROM, 64 Мб RAM
Экран – 2.8", 320x240 (QVGA), 65.536 цветов
Карты памяти – MicroSD
Связь – GSM 900/1800/1900, GPRS/EDGE, Bluetooth 2.0
GPS – SirfStar III
Камера – 2.0 Мп, автофокус
Аккумуляторная батарея – 1500 мАч
Габариты, вес – 109x59x16.1 мм, 123 г

 

 

 

  

Дизайн и эргономика RoverPC N7

 

Корпус RoverPC N7 целиком сделан из пластика, серебристо-черное цветовое решение достаточно сильно распространено среди коммуникаторов и данная модель не является исключением. По сути, это сочетание цветов является классическим. 

 

 

 

 

В отличие от RoverPC N6, модель с индексом N7 имеет меньшие габариты. В первую очередь это обусловлено тем, что в RoverPC N7 используется экран со стандартной диагональю 2.8 дюйма, а не 3.2 дюйма как в N6. Что примечательно, экран практически не утоплен в корпусе, благодаря чему пользоваться всеми прелестями сенсорного дисплея можно при помощи пальца (особо отметим популярную сегодня возможность «прокручивать» контакты пальцем при наличии соответствующего программного обеспечения).

 

 

 

 

На лицевой части, помимо дисплея, также находится небольшая сеточка в верхней части корпуса, которая скрывает под собой динамик для разговоров и светодиод, отображающий работу модулей связи и процесс зарядки коммуникатора разными цветами. 

 

 

 

 

Под экраном располагается блок управления, который состоит из четырехпозиционной навигационной клавиши с вписанной в нее кнопкой ввода, а так же софт-кнопок и традиционных клавиш начала и окончания вызова. Интересно, что «трубки» объединены с софт-кнопками так, что, по сути, образуют две круглые клавиши, разделенные посередине. Форма этих «кругляшей» вогнутая, благодаря чему можно без проблем отличать две половинки друг от друга тактильно.

 

 

 

 

К сожалению, инженеры не предусмотрели отдельные кнопки для активации меню «Пуск» и выполнения действия закрытия/сворачивания активного окна или приложения, так что придется все-таки чаще пользоваться сенсорным экраном. С другой стороны, как мы уже говорили, делать это комфортно при помощи пальца, доставать стилус совсем не обязательно.

 

На правом торце устройства находится кнопка-качель, которая отвечает за регулировку громкости, а так же двухпозиционная клавиша активации камеры (полунажатие – активация автофокуса, полное нажатие – спуск затвора).

 

 

 

 

На левом торце располагается кнопка питания и клавиша, отвечающая за запуск GPS-приложения. Интересно, что значения многих кнопок можно переназначить. Даже софт-кнопкам можно присвоить какие-либо другие действия, а не работу с контекстным меню.

 

 

 

 

На верхнем торце располагается гнездо телескопического стилуса. Что примечательно, он имеет три раздвижные секции, а не две, как у большинства стилусов данной конструкции. Отметим, что раздвигается он достаточно туго, так что можно не волноваться, что со временем он разболтается. Так же в верхней части корпуса находится заглушка, прикрывающая гнездо для внешней GPS-антенны.

 

 

 

 

На нижней грани коммуникатора находится miniUSB-разъем, прикрытый резиновой заглушкой, а так же микрофон и специальные прорези для ремешка. Надо сказать, что в RoverPC N7, как и в коммуникаторах известного тайваньского производителя HTC, для подключения гарнитуры используется  нестандартный разъем - miniUSB, а не отдельное гнездо для штекера 2.5мм.

 

 

 

 

Задняя часть RoverPC N7 несет на себе блок камеры, в который входит сам объектив и светодиодная вспышка, а так же две прорези внешнего динамика, благодаря которым хоть и не достигается эффект стереозвучания, но зато повышается громкость.

 

 

 

 

Совсем в непривычном месте располагается слот для карты памяти (поддерживается работа с картами стандарта MicroSD). Саму карту можно установить в специальный паз, который прикрывается аккумулятором. То есть о «горячей» замене карты придется забыть. Так же под аккумулятором находится слот для SIM-карты.

 

 

 

 

В целом, RoverPC N7 производит хорошее впечатление, но не без некоторых огрех в виде хорошо запрятанного слота для карты памяти и miniUSB-разъема, который служит и для зарядки, и для подключения гарнитуры.

 

 

 

 

 

Комплектация RoverPC N7

 

В коробку с коммуникатором RoverPC N7 входят следующие вещи:

 

- блок питания от сети 220 В
- стерео-гарнитура
- кабель для синхронизации
- защитная пленка на экран
- навигационное приложение «Навител Навигатор 3.0»

 

 

 

 

Гарнитура, поставляемая вместе с RoverPC N7, подключается к miniUSB-разъему коммуникатора. Сама же она имеет среднее качество изготовления и такое же звучание. На блоке управления имеется лишь кнопка начала/окончания вызова и микрофон. Регулировать громкость придется с коммуникатора.

 

 

 

 

В комплекте с RoverPC N7 так же будет поставляется навигационное приложение «Навител Навинатор 3.0», которое обладает большим функционалом, включая трехмерное отображение карты, ночной ражим, а так же прорисовку корпусов, строений и отдельных домов. Скажем еще, что о наличии предустановленного программного обеспечения «Навител Навигатор» покупателя будет оповещать надпись на крышке аккумуляторного отсека.

 

 

 

 

 

Дисплей RoverPC N7

 

Как мы уже говорили, экран RoverPC N7 обладает диагональю 2.8 дюйма, что является стандартным показателем для коммуникаторов. В целом, цветопередача находится на хорошем уровне, но углы обзора достаточно узкие. Так, даже при небольшом отклонении экрана цвета меняются.

 

 

 

 

Подсветка дисплея имеет 5 степеней яркости, а так же присутствует возможность вообще выключить ее.

 

 

 

 

 

 

 

Производительность RoverPC N7

 

В RoverPC N7 используется процессор Samsung с частотой 400МГц. Данный показатель характеризует устройство как представителя «золотой середины», то есть соотношение производительность/энергопотребление находится на оптимальном уровне. Более мощный процессор соответственно и расходовал бы больше энергии.

 

 

 

 

Мы проводили тестирование коммуникатора программой VS Benchmark.

 

 

 

 

 

 RoverPC N7

 Glofiish X600

 RoverPC N6

Vsbenchmark Final Score

 1756

 1697

1327

CPU score

 2049

 2045

 1464

File system score

 2103

 1812

 1542

Jpeg score

 2556

 2538

 2161

Game score

 1733

 1792

 1069

Sound score

 529

 540

 701

Write 1 MB file (KB/sec), ms

 590

 1110

 982

Read 1 MB file (MB/sec), ms

 206

 241

 183

Write 8 KB x 128 files (KB/sec), ms

 745

 1028

 1063

Read 8 KB x 128 files (MB/sec), ms

 201

 194

 250

Fill Rate Buffer To Screen (Fps)

 267

 283

 210

Fill Rate Buffer only (Fps)

 1294

 1387

 1042

 

 

Так же коммуникатор тестировался на предмет воспроизведения различных видео-файлов при помощи проигрывателя TCPMP. Во время тестирования проигрываются два видео-ролика с разрешением 320х240 и 640х480. В качестве эталона используется показатель в 120%, когда видео воспроизводится гладко и без рывков.

 

 

 

RoverPC N7 

 Glofiish X600

 RoverPC N6

Видео ролик 320х240

 258.70%

 230.62%

 257.65%

Видео ролик 640х480

 95.65%

96.29%

 98.50% 

 

 

Как видно, устройство вполне справляется с конвертированным видео, что же касается «тяжелого», то оно тоже под силу RoverPC N7, но фильмы в большом разрешении будут периодически подвисать.

 

Показатели памяти стандартны для устройств такого класса и имеют следующие значения – 128Мб ROM и 64 Мб RAM. Увеличить объем памяти можно при помощи карт памяти стандарта microSD, слот которой находится под аккумулятором.

 

 

 

 

Так же как и в RoverPC N6, в модели N7 используется аккумулятор емкостью 1500 мАч, чего хватит приблизительно на двое суток активного использования устройства. Если пользоваться коммуникатором только для совершения звонков, то он может продержатся более трех суток.

 

 

 

 

 RoverPC N7

Glofiish X600 

RoverPC N6 

Чтение при подсветке на уровне 50%

 15:08

 14:03

 15:34

Воспроизведение файла в формате MP3 с выключенным экраном

 12:02

 10:12

 12:56

Максимальная нагрузка 
(все модули связи включены, воспроизводится видео-файл)

 3:50

 3:40

 3:52

 

 

 

 

 

 

Мультимедиа RoverPC N7

 

RoverPC N7 оснащен одним внешним динамиком, но зато для него в корпусе проделаны две прорези, благодаря чему звонок слышен просто отлично.

 

 

 

 

Камера, установленная в RoverPC N7 имеет матрицу в 2 Мп, которая позволяет делать снимки с максимальным разрешением 1600х1200 пикселей. Интерфейс приложения «Камера» вертикально ориентированный, что не очень удобно. Среди настроек присутствует возможность выбора баланса белого (всего пять вариантов), настройки яркости, а так же можно включить или выключить светодиодную вспышку.

 

 

  

  

  

 

 

Но самая главная особенность камеры – автоматическая фокусировка. Благодаря ней можно получать достаточно качественные снимки. При том во время фокуса, если освещения недостаточно, на некоторое время включается вспышка, подсвечивая объект. Хотя нужно заметить, что фокус не всегда ловится корректно, периодически приходится делать перефокусировку. Надеемся, патч, исправляющий это небольшое неудобство, будет выпущен достаточно оперативно.

 

 

  

 

 

Видео пишется с максимальным разрешением 240х188 пикселей. Качество роликов находится на хорошем уровне, но только в условиях хорошей освещенности. 

 

 

Пример видеоролика: 0:0:23, 1.53 Mb, .wmv

 

 

 

 

 

Коммуникации RoverPC N7

 

В RoverPC N7 установлен модуль GSM, работающий в трех диапазонах (900/1800/1900 МГц), а также поддерживающий пакетную передачу данных по каналам GPRS/EDGE. Пользователю предоставлена возможность выбирать вручную необходимую частоту, что уменьшит энергопотребление, так как устройство не будет сканировать ненужные частоты в поисках сети. Но кончено, есть и автоматический режим.

 

 

 

 

Bluetooth-модуль имеет версию 2.0 и поддерживает профиль A2DP для работы с беспроводными стерео-гарнитурами. Активируется модуль в приложении «Менеджер беспроводных соединений».

 

 

  

 

 

Что приятно, в коммуникаторе уже предустановленна утилита для переключения режимов соединения с компьютером ActiveSync/флэш-драйв.

 

 

  

 

 

Поскольку Rover N7 является навигационным коммуникатором, то логично, что в нем применен самый популярный чипсет SirfStar III. Работу навигации мы тестировали при помощи программы TomTom Navigator 6, но напомним, что в коммерческой версии устройства будет идти программное обеспечение «Навител Навигатор».

 

 

  

 

 

«Холодный» старт занял около 20 минут. Сами спутники «нашлись» быстро, но вот устойчивый сигнал появился только через 20 минут. Все последующие запуски GPS-модуля занимали порядка 10-15 секунд. Столь длительный старт, Возможно, объясняется неблагоприятными погодными условиями во время тестирования.

 

 

 

 

 

Предустановленное программное обеспечение на RoverPC N7

 

На нашем «медийном» образце было установлено всего два приложения, не входящих в комплект стандартного ПО Windows Mobile 6 Professional. 

 

Первая программа - «Профили» - призвана быстро изменять способы оповещения о входящих звонках, сообщениях и других событиях. Примечательно, что можно настраивать включение конкретных профилей в определенное время, то есть если вы приходите на работу в 10 часов, то в это время включается, например, режим «Вибро». Очень удобно!

 

 

  

 

 

Вторая программа просто блокирует работу с коммуникатором, пока вы не введете правильный пароль. Простая и эффективная утилита.

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость, место на рынке RoverPC N7

 

Как и большинство коммуникаторов, выпускаемых под брендом RoverPC, модель с индексом N7 будет отличаться достаточно невысокой ценой. Продажи коммуникатора стартуют в середине декабря в сети салонов связи Евросеть (эксклюзивно), а рекомендуемая цена составляет 12.990 рублей. В принципе, за эти деньги вы получаете достаточно мощный коммуникатор, с 2-Мегапиксельной камерой и встроенной GPS-навигацией.

 

 

 

 

Ситуацию немного огорчает отсутствие модуля WiFi, который мог бы дополнить и без того неплохой потенциал аппарата. Тем не менее, для тех, кому необходимо наличие WiFi и FM-приемника, в Rover Computers подготовили модель RoverPC N6, которую мы уже успели протестировать ранее. Давайте отметим плюсы и минусы данного коммуникатора.

 

 

Плюсы RoverPC N7:

 

- мощный процессор
- качественный и прочный корпус
- GPS, BlueTooth, EDGE
- навигационное приложение «Навител Навигатор 3.0», идущее в комплекте
- низкая цена

 

 

Минусы RoverPC N7: 

 

- гарнитура с miniUSB-разъемом
- отсутствие кнопок «Пуск» и «Ок»
- отсутствие WiFi
- малое количество предустановленных программ

 

 

 

 

 

 

Авторское имхо

 

мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
и является исключительно субъективным и независимым

 

Приятно видеть, что линейка коммуникаторов RoverPC развивается такими бешеными темпами. Тем более радужно, что новинки выходят в свет как раз к новогодним праздникам, так что можно порадовать близких высокотехнологичным подарком по приемлемой цене. Как уже не раз отмечалось, основным достоинством отечественных коммуникаторов является именно их сравнительно невысокая цена. Но как известно в соотношении цена/качество присутствуют две составляющие, и если о первой мы сказали, то надо рассказать и о качестве. Возможно, многие из тех людей, которые разбираются в КПК и коммуникаторах, до сих пор недолюбливают продукты RoverPC, но смеем заверить, что ситуация меняется, причем стремительно и явно к лучшему. Сейчас коммуникаторы, выпускаемые под торговой маркой RoverPC, почти ничем не уступают по качеству другим популярным китайским и тайваньским продуктам.

 

 

 

Автор: Hypnotoad

 

 

Благодарим компанию "RoverPC" за предоставленный на тест коммуникатор

 

 

Посетить RoverPC Mobile Club

 

 

 

 




обсуждение статьи на форуме | все статьи
Ссылка: http://www.pdachoice.ru/site/articles/section5/article975/

КОММЕНТАРИИ:



Заголовок:
Комментарий:

Зарегистрированный пользователь Paha (09.04.2008 12:09)

не знал что можно в теч 14 дней деньги забирать. Потом разобрался, было поздно. тел уехал в другой город. А по закону у них есть 45 дней


Зарегистрированный пользователь DDD (09.04.2008 11:40)

[b:f60c30a7a3]Paha[/b:f60c30a7a3] А почему вы не забрали деньги за него или в магазине не поменяли на новый? закон на вашей стороне, ремонт не может идти 45 дней и в течении 14 дней можно поменять или сдать аппарат...


Зарегистрированный пользователь Paha (09.04.2008 11:17) :((

Здраствуйте. Хотел высказать своё недовольство, связанное с рядом причин. Купил 14 февраля коммуникатор Rover N7, на следущий день отказал сенсорный дисплей. Отнёс в сервисный центр. там отправили его в Екатеринбург. Через 45 дней его привезли, всё работало. Захотел поставить карту памяти, нигде в характеристиках не нашел максимальный поддерживаемый аппаратом объём памяти. Купил на 4Гб. Дома вставил и не определяется. В Магазине кнечно же карту не принимают, тк она исправна. Купил на 2 Гб. В магазине определилась. Приехал домой. Включаю режим Внешнего накопителя (режим флешки) выскакивает ошибка ввода/вывода данных. И перестала опять же определяться карта памяти. Перезагрузка аппарата не помогает, и смена режима обратно на ActiveSync также не помогает. Очень расстроен в своей покупке.


Зарегистрированный пользователь Soldjer (03.03.2008 21:02) Настройка модема Rover PC N7

Ни чего у меня не вышло... Если можешь напиши подробней пожалуйста!!!


Зарегистрированный пользователь Soldjer (03.03.2008 17:11) Настройка модема Rover PC N7

О'k, попробую сечас!!!


Зарегистрированный пользователь tcherdak (03.03.2008 12:02)

[b:ed4d8d3d9b]Soldjer[/b:ed4d8d3d9b] Все просто. Настраиваешь ГПРС на коммунике. Подключаешь Ровер к компу, а потом на нем включаешь прогу "Общий Интернет", там выбираешь USB (если через кабель) и жмакаешь "Подключиться" ,после чего комп сам его обнаруживает как модем и получает его соединение.


Зарегистрированный пользователь Soldjer (03.03.2008 10:38) Настройка модема Rover PC N7

Помогите настроить коммуникатор Rover PC N7 в качастве модема для компьютера. Сам коммуникатор настроил на GPRS связь, работает нормально, а вот компьютер при подсоединении Rover-а не хочет обнаруживать его в качестве модема, ни через bluetooth, ни через USB... При подключении и обнаружении сервисов bluetooth, видит только приватную сеть и передачу данных. На установочном диске только программа ActiveSinc и никаких драйверов модема нет. Если у кого есть информация - пишите. Заранее спасибо!!! (Soldjer@list.ru) P.S. На компе установлен Windows XP, провайдер сотовой связи Beeline. А аппарат на самом деле очень даже неплохой!!!


Зарегистрированный пользователь Rn21 (02.02.2008 19:57)

нет, wifi нету


Зарегистрированный пользователь M@x.com (02.02.2008 19:23)

На некоторых фотографиях(в яндекс маркет) видно надпись Wi-Fi выкл...Так он там есть или нет???


Зарегистрированный пользователь murzik (05.01.2008 11:55) Купил вчера RoverPC N7

Все ничего - хороший аппарат. Но настроить GPS не могу ни в паспорте ни в интернете нигде нет инструкций как настроить GPS на этом коммуникаторе. если кто найдет стучитесь в 309460661


Зарегистрированный пользователь Rn21 (17.12.2007 22:25)

да... хотя сверху горизонтальными кнопками - совсем ы не повредило. Что-то сродни хотя бы Asus P526-го.


Зарегистрированный пользователь Zmaster (17.12.2007 22:21)

Жаль, что парой лишних аппаратных кнопок пожертвовали. Наверное, дизайн хотели соблюсти.


Зарегистрированный пользователь DDD (17.12.2007 19:12)

Красавец! сказать больше не чего...


Зарегистрированный пользователь Rn21 (17.12.2007 17:45)

да, отлажена машинка хорошо... И во время работы тормозов не замечается.


Зарегистрированный пользователь Zmaster (17.12.2007 16:52)

Мощность неплохо выжимает. Если верить бенчмарку, то даже TyTN II позади. 1756 баллов против 1563.


Зарегистрированный пользователь Rn21 (17.12.2007 13:33)

Ждем ваших комментариев! Нравится?;)



 

Последнии статьи:

 

Cтатьи наших партнеров:




Copytight C 2007-2014 PDAChoice.ru
Все права защищены

Rambler's Top100 Locations of visitors to this page Яндекс цитирования