Обзор нового iPad

Совсем недавно во многих странах земного шара в продажу поступил новый iPad. Насколько же хороша данная новинка, можно л..

Обзор iPhone 5

12 сентября текущего года в Сан-Франциско состоялось большое и долгожданное для многих потребителей мобильной техники ..

Стандарт GSM

GSM является самым распространенным стандартом связи. 82% мирового мобильного рынка используют этот стандарт.

Предварительный обзор Fly Firebird, нового смартфона на ОС Android

Не успел начаться 2012 год, а компания Fly уже успела обрадовать своих поклонников яркой новинкой – моделью Fly Firebi..


АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль

Регистрация
Я забыл пароль

ЧИТАЙТЕ СКОРО





Обзор Mitac Mio A502

14.12.2007 | 00:00

Вступление

 

Коммуникаторы Mio хорошо известны на российском рынке. По одному только сочетанию трех букв понятно, что коммуникатор точно будет обладать навигационной функциональностью, ведь главным направлением компании Mio Technologies является разработка навигаторов, КПК и коммуникаторов со встроенными чипами GPS.

 

Продукты Mio уже имеют хорошую репутацию, так что посмотрим, что же сегодня подготовили инженеры компании. Начинаем тестирование коммуникатора Mio DigiWalker A502.

 

 

 

 

Стоит сразу оговориться, что у Mio A502 есть «младший брат» в лице модели с индексом A501, который отличается цветом корпуса, а так же на 501-ой модели установлена устаревшая версия операционной системы – Windows Mobile 5.0, а на новеньком 502-ом используется Windows Mobile 6 Profesional. 

 

 

 

 

 

Технические характеристики Mitac Mio A502

 

Операционная система – Windows Mobile 6 Professional
Процессор – Texas Instruments OMAP 850   201 МГц
Память – 1 Гб ROM, 64 Мб RAM
Экран – 2.7", 320x240 (QVGA), 65.536 цветов
Карты памяти – SD/ММС
Связь – GSM 850/900/1800/1900, GPRS/EDGE, Bluetooth 2.0,
GPS – SirfStar III (20 каналов)
Камера – 2.0 Мп с функцией автофокуса
Аккумуляторная батарея – 1050 мАч
Габариты, вес – 59,6x95,7x20,7 мм, 135 г

 

 

 

 

 

  

Дизайн и эргономика Mitac Mio A502

 

Сначала не верится, что в руках находится именно коммуникатор, уж больно он маленький. Даже удивительно, как инженерам удалось столько всего уместить в столь компактном корпусе, но, тем не менее, Mio A502 есть чем похвастаться.

 

 

 

 

Основой цвет корпуса серебристый, а окантовка экрана и крышка аккумуляторного отсека имеют темно синий цвет. Модель с индексом A501, в отличие от старшего брата, окрашена в два разных оттенка серого.

 

 

 

 

Экран, который имеет диагональ 2.7 дюйма, достаточно сильно утоплен в корпусе аппарата, что предохраняет его от механических повреждений. Над дисплеем находится прорезь динамика для разговоров, а справа от него находятся два светодиода и… микрофон. Конечно, данное расположение кажется нелогичным, но это не единственный микрофон. Дело в том, что на нижней части корпуса имеет второй микрофон. Смысл данного решения становится понятен, когда вспоминаешь про GPS-функциональность устройства. Представьте, ведь когда коммуникатор находится в автомобильном держателе и включен режим громкой связи, то микрофон, расположенный на лицевой части, получается направленным как раз на вас, что избавит от необходимости повышать голос. По-моему, очень оригинальное решение!

 

 

 

 

Блок управления, который находится под экраном, состоит только из софт-кнопок, клавиш начала и окончания разговора, а так же кнопок быстрого доступа к приложениям. Продолговатая клавиша с надписью «Mio DigiWalker» открывает доступ к фирменному меню Mio (подробнее о нем в соответствующем разделе), а под ней находятся две кнопки доступа к навигационному приложению MioMap и возврату к экрану «Сегодня». Все кнопки имеют белую подсветку, даже «трубки».

 

 

 

 

Как вы заметили, мы не упомянули о джойстике или навигационной клавише. Дело в том, что их и нет на лицевой части. Основным навигационным элементом все-таки является джойстик, но расположен он на левом торце коммуникатора. И знаете, что самое удивительно? Им удобно пользоваться. Конечно, необходимо немного привыкнуть к его месторасположению, но со временем пользоваться данным элементом навигации по меню становится привычно.

 

 

 

 

Над джойстиком располагается двухпозиционная клавиша активации камеры (она же отвечает за автоматическую фокусировку и спуск затвора). В нижней части левого торца находится гнездо для гарнитуры диаметром 2.5 мм – стандартный показатель для гарнитур мобильных телефонов и коммуникаторов.

 

 

 

 

На правом торце находится кнопка-качели для регулировки громкости, слот для карт памяти стандарта SD/MMC, прикрытый пластиковой заглушкой, а также стандартный MiniUSB-разъем и кнопка перезагрузки. Достаточно непривычно видеть в коммуникаторе поддержку полноразмерных карт памяти SD/MMС, но это является определенно положительным моментом, так как в продаже доступны карты большой емкости, а стоят они значительно дешевле мини-микро-сородичей. 

 

 

 

 

Mio A502 не имеет явно выделенной нижней грани, так как крышка аккумуляторного отсека плавно перетекает к нижнему краю устройства. Как мы уже упоминали, снизу находится еще один микрофон и фиксатор крышки. На задней части располагается прорезь внешнего динамика и блок камеры, состоящий из объектива, вспышки и зеркальца. Так же на крышке аккумуляторного отсека находятся несколько резиновых вставок, который предотвращают появления царапин на корпусе, когда устройство лежит на столе. 

 

 

 

 

На верхнем торце Mio A502 имеется кнопка питания, гнездо для подключения внешней GPS-антенны, прикрытое пластиковой заглушкой, а так же ушко для шнурка и гнездо стилуса. Сам стилус достаточно тонкий, имеет телескопическую конструкцию, и в разложенном виде даже больше чем сам коммуникатор.

 

 

 

 

Вообще, коммуникатор на удивление гармонично смотрится. В кармане он не занимает много места, разве что толстоват. Пожалуй, его можно характеризовать как unisex-модель, так как он подойдет и мужчинам и женщинам.

 

 

 

 

 

Комплект поставки Mitac Mio A502

 

В комплект поставки коммуникатора Mio DigiWalker A502 входят следующие вещи:

 

- сетевое з/у 
- стерео-гарнитура 
- кабель для синхронизации 
- защитная пленка на экран 
- документация 
- диски с ПО (включая навигационное приложение MioMap v3) 
- дополнительный BONUS CD 
- автомобильный держатель 
- автомобильное з/у 
- чехол

 

 

 

 

Автомобильный держатель имеет короткую негибкую ножку, подвижна только головка, положение которой регулируется в двух плоскостях. Крепление надежно фиксирует коммуникатор в своих «лапках».

 

 



 

 

Очень интересным нам показался чехол. Он выполнен из прочной материи серого цвета, внутри имеет мягкую обивку, а сзади находится крепление на пояс. Он не похож на привычные поясные сумки, сделанные из кожи, а скорее напоминает аксессуар для альпинистов.

 

 



 

 

Гарнитура сделана из черного пластика, наушники достаточно удобны, а блок управления, к сожалению, имеет лишь одну клавишу начала/окончания вызова. Регулятора громкости нет.

 

 

 

 

Приятно, что в комплекте находится пленка на экран, так как найти в магазинах 2.7-дюймовую пленку достаточно проблематично, а обрезать большие по площади вряд ли кто захочет, уж больно кропотливый труд.

 

 

 

 

 

Дисплей Mitac Mio A502

 

Как уже упоминалось, экран имеет нестандартную для коммуникаторов диагональ – 2.7 дюйма. Углы обзора по горизонтали достаточно широкие, а вот при вертикальном отклонении картинка заметно меняется. В целом же, цветопередача находится на хорошем уровне.

 

 

 

 

Подсветка имеет одиннадцать уровней регулировки яркости, чего хватит для гибкой настройки под свои глаза.

 

 

 

 

 

Производительность Mitac Mio A502

 

В Mio A502 установлен процессор Texas Instruments c тактовой частотой 201 МГц. Конечно, по производительности Mio A502 уступит многим, но с другой стороны, каждому по потребностям, как говорится. Преимущества маломощного процессора заключаются в меньшем энергопотреблении по сравнению с более «мускулистыми» конкурентами.

 

 

 

 

Мы проводили тестирование коммуникатора программой VS Benchmark.

 

 

 

 

 

Mitac Mio A502 

Vsbenchmark Final Score

 1015

CPU score

 936

File system score

 1215

Jpeg score

 990

Game score

 837

Sound score

 1053

Write 1 MB file (KB/sec), ms

 1232

Read 1 MB file (MB/sec), ms

 295

Write 8 KB x 128 files (KB/sec), ms

 1572

Read 8 KB x 128 files (MB/sec), ms

 411

Fill Rate Buffer To Screen (Fps)

 202

Fill Rate Buffer only (Fps)

 863

 

 

Так же коммуникатор тестировался на предмет воспроизведения различных видео-файлов при помощи проигрывателя TCPMP. Во время тестирования проигрываются два видео-ролика с разрешением 320х240 и 640х480. В качестве эталона используется показатель в 120%, когда видео воспроизводится гладко и без рывков.

 

 

 

Mitac Mio A502

Asus P526

Видео ролик 320х240

 134.05%

120.96% 

Видео ролик 640х480

 19.23%

51.65%

 

 

Интересно, что в Mio DigiWalker A502 имеется 1 Гб флэш-памяти, из которой пользователю доступно порядка 830 Мб. Остальной объем занят предустановленным программный обеспечением в виде программы навигации и словаря.

 

Размер оперативной памяти имеет стандартный показатель – 64 Мб.

 

 

  

 

 

Аккумуляторная батарея, идущая в комплекте с коммуникатором Mio A502, имеет емкость 1050 мАч. К сожалению, показатель не самый выдающийся, но, учитывая габариты устройства, трудно предположить, что в нем могла бы уместиться более емкая батарея, да и не будем забывать, что процессор работает на частоте всего 201 МГц. Mio A502 является своего рода «малолитражкой».

 

 

 

 

 Mitac Mio A502

Asus P526

Чтение при подсветке на уровне 50%

 16:24

 19:45

Воспроизведение файла в формате MP3 с выключенным экраном

 14:46

 13:44

Максимальная нагрузка 
(все модули связи включены, воспроизводится видео-файл)

 3:40

 4:25

 

 

 

 

 

 

 

Мультимедиа Mitac Mio A502

 

Прорези внешнего динамика располагаются на задней поверхности коммуникатора.

 

 

 

 

В Mio A502 установлена камера с матрицей в 2 Мп, благодаря которой можно делать фотографии с максимальным разрешением 1600х1200 пикселей. Интересно, что камера так же оснащена возможностью автоматической фокусировки. Так же был отмечен тот факт, что вспышка срабатывает не только в момент спуска затвора, но и во время фокусировки (то есть работает в качестве подсветки автофокуса). У большинства других коммуникаторов вспышка включается только в момент спуска затвора, в результате чего, снимок получается не всегда в фокусе. Качество полученных снимков находится на нормальном для 2-Мегапиксельных камер уровне.

 

 

  

  

 

 

Отметим еще, что встроенную вспышку можно использовать в качестве фонарика. Данная функция активируется в соответствующем меню.

 

 

  

  

 

 

Видео пишется с максимальным разрешением 176х144 пикселей в формате 3GP или Mpeg4. Из-за не самого мощного процессора качество видео немного хромает.

 

 

Пример видеоролика: 0:0:26, 551 Кб, .mp4

 

 

 

 

 

Коммуникации Mitac Mio A502

 

GSM модуль, установленный в Mio A502, работает в четырех диапазонах (850/900/1800/1900 МГц). Для выхода в Интернет используются каналы данных GPRS/EDGE.

 

Настройки для многих операторов сотовой связи уже имеются в коммуникаторе.

 

 

  

 

 

Bluetooth-модуль имеет версию 2.0 и поддерживает профиль A2DP для работы с беспроводными стерео-гарнитурами, а так же EDR (то есть ускоренную передачу данных). Модуля WiFi в коммуникаторе нет.

 

 

 

 

За управление беспроводными модулями отвечает специальный менеджер.

 

 

 

 

Спутниковая навигация работает благодаря чипу SirfStar III, установленному в устройстве. Поскольку компания Mio Technologies продвигает на рынке свою собственную программу-навигатор, то не мудрено, что мы увидели ее в стандартной комплектации устройства. Приложение Mio Map v3 (так же известная как iGo и Destinator) имеет два режима отображения карты: двухмерный и трехмерный. Помимо того, имеется возможность использовать режим ночных цветов карты. В целом, программа уже проверена временем и является надежным спутником путешественника. 

 

 

  

  

  

 

 

Показатели времени поиска спутников («холодный» и «горячий» старт) находятся на одном уровне с другими коммуникаторами, имеющими в своем активе чипсеты SirfStar III. «Холодный» старт занял порядка 12 минут, а «горячий» происходит за считанный секунды.

 

 

  

 

 

Так же в коммуникаторе имеются еще несколько приложений, ориентированных на работу со спутниковой навигацией, это «Быстрое GPS-позиционирование» и «Мио SMS-координаты». Первая программа уменьшает время поиска спутников посредствам загрузки данных о их местоположении через Интернет, а второе приложение может отправлять сообщения, включая в них ваши координаты.

 

 

 

 

 

Предустановленное программное обеспечение на Mitac Mio A502

 

Все чаще и чаще производители коммуникаторов устанавливают свои фирменные лаунчеры и менеджеры задач. Это хорошая тенденция, так как подобные приложения чаще всего приходиться покупать, так как данные продукты являются своего рода «must have» для коммуникаторов.

 

В Mio A502 есть и свой плагин на экран «Сегодня», в который можно добавлять ярлыки для запуска часто используемых программ, и фирменный менеджер задач.

 

 

  

 

 

Так же приятно видеть программу Vobis Weather, которая может обновлять прогноз погоды через Интернет и выводить данные на экран «Сегодня». Список доступных городов очень обширен. Надо отметить, что это очень полезная утилита.

 

 

  

  

  

 

 

Для людей, которые часто путешествуют, совершенно необходимыми окажутся приложения «Mio Calc», «Часовые пояса» и переводчик «СловоЕд». 

 

 

 

 

Калькулятор поддерживает не только математические действия, но и может выступать в роли конвертора всякого рода величин и валют.

 

 

  

  

 

 

«Часовые пояса» призваны не дать вам потеряться в новом времени при прибытии в другую страну. В приложении имеется возможность выводить до пяти циферблатов на один экран.

 

 

  

 

 

Еще в Mio A502 имеется каталог программного обеспечения, которое можно сразу же купить и скачать прямо на устройство.

 

 

  

 

 

В завершении скажем про программу «Mio Меню», которое позволяет представить все пункты меню коммуникатора в привычном для владельца обычного мобильного телефона виде. То есть на одном экране будут располагаться несколько иконок, которые можно нажимать пальцем или же перемещаться между ними при помощи джойстика. Похожие меню уже встречались на моделях других производителей, например Samsung или Glofiish. На наш взгляд, это очень удачное решение, так как не для всех переход с обычного телефона на коммуникатор происходит гладко, все-таки у Windows Mobile какая-то «своя» логика. Приятно порадовала возможность добавлять некоторые пункты меню по своему желанию. Гибкость настроек в такого рода приложениях – несомненно плюс.

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость, место на рынке Mitac Mio A502

 

Mio A502 является очень неплохим коммуникатором. При стоимости около 16.000 рублей он обладает отличным набором предустановленного программного обеспечения, включая навигационное ПО Mio Map v3. Как правило, такие программы можно купить отдельно и за достаточно большие деньги. Также с коммуникатором идет очень богатая комплектация.

 

Что же касается конкуренции, то ее могут составить новые продукты от RoverPC и «старички» в лице Glofiish X500 и HTC P3300 Artemis. На наш взгляд, Mio A502 больше придется по душе девушкам, так как обладает привлекательным дизайном с плавными формами. Особенно дамам нравится закругленный низ, благодаря чему его можно положить не только в сумочку, но и в карман джинсов или брюк, и он не будет выступать как пачка сигарет.

 

 

 

 

Так же оптимизм вызывает большое количество встроенной памяти. Мало того, что в самом устройстве имеется 1 Гб, так еще и карты памяти формата SD достаточно дешевые, так что из коммуникатора может выйти вполне неплохой плеер. Давайте отметим плюсы и минусы данного коммуникатора.

 

 

Плюсы Mitac Mio A502:

 

- приятный эргономичный дизайн
- 1 Гб флэш-памяти
- GPS, BlueTooth, EDGE
- хороший набор предустановленного программного обеспечения
- богатая комплектация

 

 

Минусы Mitac Mio A502:

 

- маломощный процессор
- отсутствие WiFi
- немного завышенная стоимость

 

 

  

 

 

 Авторское имхо

 

мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
и является исключительно субъективным и независимым

 

Mio – это широко известный бренд. Я ожидал получить на тестирование качественный продукт, и мои надежды оправдались. Пожалуй, в коммуникаторе вызывает сомнение только одно – действительно ли месторасположение джойстика удобно? На этот вопрос ответить сможете только вы сами. Мы просто рекомендуем хорошенько посмотреть устройство при покупке в магазине.

 

В целом же, Mio A502 является очень хорошим коммуникатором, с отличным навигационным программным обеспечением. И приятно, что в комплекте идут все необходимые автомобильные аксессуары, ведь основной задачей Mio A502 является навигация. По-моему, у Mio Technologies получилось вполне достойное устройство.

 

 

 

Автор: Hypnotoad 

 

 

Благодарим компанию "ВОБИС КОМПЬЮТЕР
за предоставленный на тестирование коммуниатор!

 

 

 

 




обсуждение статьи на форуме | все статьи
Ссылка: http://www.pdachoice.ru/site/articles/section5/article945/

КОММЕНТАРИИ:



Заголовок:
Комментарий:

Зарегистрированный пользователь EvoX (28.03.2008 08:33) супер девайс

спасибо за такой полный обзор, теперь я уверен что это то что мне нужно


Зарегистрированный пользователь tcherdak (21.03.2008 22:30)

[b:4719b3014b]Дэныч[/b:4719b3014b] Можно вставить SD-IO карту. Но их практически невозможно найти. Лучше присмотреться к другому коммуникатору со встроенным WiFi.


Зарегистрированный пользователь Дэныч (21.03.2008 22:00) MiTAC Mio A502

Добрый день! Подскажите возможно ли установить на данную модель WI-FI адаптер, будет ли толк и если да то какой. Мобильный интернет будет очень дорог. В пинципе мне понравилась эта модель, для меня это первый коммуникатор. Цена на него сейчас 9990р. Спасибо!


Зарегистрированный пользователь Ognemm (03.01.2008 13:38)

Да. Если бы я был не techi, не было бы у меня столько требований к устройствам и надо было часто путешествовать по дорогам своим ходом (в своём городе, мне карта не нужна абсолютно), то тогда, да... выбор в принципе обоснован.


Зарегистрированный пользователь Rn21 (03.01.2008 13:14)

да, пожалуй, на пару тысяч цена завышена. Хотя комплектация у него очень богатая, и если вы автомобилист - все аксессуары вам очень пригодятся.


Зарегистрированный пользователь Ognemm (03.01.2008 12:51)

Часто видел это коммуникатор в продаже и вот наконец наткнулся на обзор... очень растроен, что по части проца, памяти (RAM) коммуникакер отстаёт года на 1.5... но вот количеством ПО в комплекте удивлен! )) Мне кажется, он и 16 тыс. не стоит всё таки...


Зарегистрированный пользователь Zmaster (14.12.2007 16:44)

[b:05196ecf90]Rn21[/b:05196ecf90] [quote:05196ecf90="Rn21"]ну он необычен поддержкой карт памяти SD, большим объемом встроенной ROM-памяти...[/quote:05196ecf90] Согласен, по части памяти молодцы, другие производители могут брать пример.


Зарегистрированный пользователь Rn21 (14.12.2007 15:54)

ну он необычен поддержкой карт памяти SD, большим объемом встроенной ROM-памяти...


Зарегистрированный пользователь Zmaster (14.12.2007 15:39)

Обычный, средненький девайс... Малая мощность, отсутствие Wi-Fi и невнятный дизайн.


Зарегистрированный пользователь Rn21 (14.12.2007 15:34)

Вот такая интересная машинка! Хочется заметить, что Wi-Fi в коммуникаторе нет.



 

Последнии статьи:

 

Cтатьи наших партнеров:




Copytight C 2007-2014 PDAChoice.ru
Все права защищены

Rambler's Top100 Locations of visitors to this page Яндекс цитирования