Обзор нового iPad

Совсем недавно во многих странах земного шара в продажу поступил новый iPad. Насколько же хороша данная новинка, можно л..

Обзор iPhone 5

12 сентября текущего года в Сан-Франциско состоялось большое и долгожданное для многих потребителей мобильной техники ..

Стандарт GSM

GSM является самым распространенным стандартом связи. 82% мирового мобильного рынка используют этот стандарт.

Предварительный обзор Fly Firebird, нового смартфона на ОС Android

Не успел начаться 2012 год, а компания Fly уже успела обрадовать своих поклонников яркой новинкой – моделью Fly Firebi..


АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль

Регистрация
Я забыл пароль

ЧИТАЙТЕ СКОРО





Обзор HTC TYTN II (TYTN 2, P4550)

13.12.2007 | 00:00

Вступление

 

В этом году мы становимся свидетелями того, как успешно развивается рынок коммуникаторов. Этой осенью нашим глазам предстали долгожданные обновления успешных моделей разных производителей. Glofiish продолжает развивать свои решения в сериях «Х» и «М», а их главный конкурент в лице HTC обновил модели TyTN и Artemis, которые получили логическое продолжение.

 

 

 

 

Сегодня мы рассмотрим клавиатурный коммуникатор HTC P4550 TyTN II

 

 

 

 

 

Технические характеристики HTC TYTN II

 

Операционная система – Windows Mobile 6 Professional
Процессор – Qualcomm 7200  400 МГц
Память – 256 Мб ROM, 128 Мб RAM
Экран – 2.8", 320x240 (QVGA), 262.000 цветов
Карты памяти – MicroSD
Связь – GSM 850/900/1800/1900, GPRS/EDGE, Bluetooth 2.0, WiFi (802.11b/g)
           - USMTS/HSDPA
GPS – gpsOne (20 каналов)
Камера – 3.0 Мп (дополнительная камера 0.3 Мп)
Аккумуляторная батарея – 1350 мАч
Габариты, вес – 112х59х19 мм, 190 г

 

 

 

 

 

Дизайн и эргономика HTC TYTN II

 

Второе пришествие «Титана» ознаменовано большой популярностью на рынке форм-фактора слайдер. Но HTC P4550 TyTN II несколько расширяет стандартные представления о данном типе коммуникаторов. Дело в том, что половинки корпуса HTC TyTN II не только раздвигаются, но верхняя часть еще и отклоняется примерно на 45 градусов. В таком положении коммуникатор напоминает ноутбук. Для чего это сделано? Разберемся чуть позже, а пока что опишем внешний вид и основные элементы корпуса.

 

 

 

 

Экран с диагональю 2.8 дюйма и разрешением 320х240 пикселей обрамлен металлической пластиной. Ближе к краям лицевой части корпус сделан из черного глянцевого пластика. На своем законном месте, то есть над дисплеем находится прорезь динамика для разговоров, а левее него располагается глазок 0.3 Мп камеры, которая понадобится для совершения видеозвонков. В прорезь динами встроены два светодиода, которые оповещают разными цветами о работе модулей GSM, Bluetooth, Wi-Fi и GPS.

 

 

 

 

Как уже ни раз обсуждалось, в нашей стране видеотелефония появится еще не скоро, впрочем, как и сети третьего поколения. Так что судить о надобности этой камеры не беремся. Кстати, отметим интересный факт: известны случаи, когда коммуникаторы или КПК производили в двух вариантах с камерами и без них. Второй вариант, как правило, востребован среди корпоративных пользователей. К чему я это? Да просто можно было сделать версию HTC TyTN II без поддержки пресловутых сетей 3G (и соответственно дополнительных камер), что уменьшило бы стоимость устройства. Но не нам судить маркетологов HTC.

 

 

 

 

Надо отметить, что дисплей не сильно утоплен в корпусе, так что пользоваться интерфейсом управления пальцем TouchFLO достаточно удобно.

 

 

 

 

Под экраном находится блок управления, основным элементом которого является навигационная клавиша с функцией ввода. Так же блок управления включает в себя софт-кнопки, клавиши начала и окончания вызова, кнопки «Пуск», «Ок», «IE» и «Сообщения». Несмотря на то, что под экраном скопилось достаточно большое количество клавиш, в целом блок управления эргономичный. Из негативных моментов можно отметить лишь глянцевую поверхность некоторых кнопок. Подсветка клавиш белая.

 

 

 

 

На правом торце устройства находится кнопка питания и клавиша активации камеры, которая имеет двойной ход. В режиме камеры, при нажатии наполовину активируется автоматическая фокусировка, а чтобы сделать снимок надо просто дожать кнопку.

 

 

 

 

На левом торце находится еще один элемент навигации по меню – колесо прокрутки с функцией ввода. При помощи него можно прокручивать списки или перемещаться с иконки на иконку по порядку, а чтобы подтвердить выбор нужно просто нажать на колесо. Положительным моментом является и то, что кнопку «Ок» (для сворачивания/закрытия активного приложения или окна) решили продублировать, так что вторая клавиша находится как раз под колесом прокрутки. Над колесом имеется еще и кнопка активации голосового набора. 

 

 

 

 

Все эти решения делают возможным управление коммуникатором при помощи одной руки, то есть, не прибегая к использованию стилуса.

 

 

 

 

На нижней грани устройства располагаются extUSB-разъем и ушко для ремешка на нижней половинке корпуса, а на верхней половине присутствует слот для карт памяти формата MicroSD, прикрытый заглушкой.

 

 

 

 

Задняя часть корпуса, выполненная из пластика с покрытием SoftTouch, несет на себе резиновую заглушку для внешней GPS-антенны, объектив 3 Мп камеры и сеточку, прикрывающую внешний динамик. Заглушка для внешней антенны GPS выполняет две функции: помимо защиты самого гнезда, она еще предотвращает появление царапин на объективе камеры, когда коммуникатор лежит на столе или любой другой ровной поверхности.

 

 

 

 

Вроде бы с основными элементами дизайна и органами управления разобрались, теперь пора перейти к описанию клавиатуры.

 

 

 

 

Прежде всего скажем, что HTC P4550 TyTN II имеет механизм автодоводки, который помогает раскрытию корпуса. Большинство клавиатурных коммуникаторов приходится раздвигать вручную и до конца, а вот HTC TyTN II можно раскрыть только наполовину, благодаря пружинам половинки дальше сами отодвинутся друг от друга. Кстати, на процесс раскрытия/закрытия можно назначить один из звуков.

 

 

 

 

Верхняя половина корпуса, на которой находится экран, может откидываться от основной плоскости на 45 градусов, благодаря чему и достигается «эффект ноутбука». Применение такому режиму работы найти можно с трудом. Печатать на клавиатуре в таком положении не очень удобно, разве что кино посмотреть можно. Кстати, гнездо для Sim-карты расположено на обратной стороне верхней (откидывающейся) половинки корпуса. Сам паз для Sim-карты прикрыт металлической крышкой.

 

 

 

 

Сама клавиатура имеет стандартную раскладку QWERTY. Кнопки расположены вплотную друг к другу, но благодаря рельефности хорошо различаются тактильно. Пользоваться клавиатурой удобно. Дублирующие софт-кнопки расположены над основными рядами клавиш, да еще и «заезжают» на пару из них. Из-за этого пользоваться софт-кнопками не слишком удобно.

 

 

 

 

Клавиши CapsLock и Fn имеют оранжевые световые индикаторы, которые показывают если данные режимы ввода активны. Подсветка основных символов белая, а дополнительных – синяя.

 

 

 

 

 

Комплект поставки HTC TYTN II

 

В комплект поставки коммуникатора HTC TyTN II входят следующие вещи:

 

- сетевое зарядное устройство 
- кабель для синхронизации
- пленка на экран 
- дополнительный стилус 
- поясная сумка
- стерео-гарнитура 
- документация
- диски с ПО 
- Программа навигации TomTom Navigator 6

 

 

 

 

К наличию дополнительного стилуса и пленки на экран пользователи коммуникаторов HTC уже привыкли, а вот замшевая поясная сумка привлекает внимание. Она имеет серый цвет, приятна на ощупь и имеет фиксатор на липучке, который как бы опоясывает весь чехол. Так же имеется крепление на ремень.

 

 



 

 

Гарнитура, идущая в комплекте, не отличается ни качеством сборки, ни звучанием. Блок управления имеет только кнопку приема вызова. В общем, гарнитура на «троечку». Тем, кто захочет подключить обычные наушники, придется докупить специальный переходник с extUSB на MiniJack (3.5 мм).

 

 

 

 

 

Дисплей HTC TYTN II

 

Экран. Вот оно, чего так ждали! Нормальный VGA-экран с разрешением 640х480 пикселей. А в HTC плюнули на пожелания пользователей и взяли старый-добрый QVGA-дисплей с диагональю 2.8 дюйма. Видимо на складе их еще много. Конечно, и 320х240 пикселей достаточно, но надо же двигаться в ногу с прогрессом…

 

Дисплей имеет десять уровней регулировки подсветки, углы обзора достаточно широкие.

 

 

 

 

Пожалуй, где, как ни в разделе «экран» написать об интерфейсе TouchFLO. Многим он знаком по модели HTC P3450 Touch, где был впервые применен интерфейс управления пальцем. В HTC TyTN II возможности TouchFLO несколько урезаны, в результате чего пользователь может пользоваться лишь прокруткой страниц и контактов.

 

 

 

 

 

Производительность HTC TYTN II

 

В HTC TyTN II используется процессор Qualcomm с частотой 400 МГц. Вообще, TyTN II – это первый коммуникатор на базе нового чипсета Qualcomm MSM 7200, который имеет два процессора, один из которых (400 МГц) служит для работы с операционной системой, а другой (274 МГц) занимается работой с телефонной частью коммуникатора.

 

 

  

 

 

Мы проводили тестирование коммуникатора программой VS Benchmark. Чтобы сравнить производительность новой платфомы Qualcomm, для сравнения мы выбрали один из последних коммуникаторов на процессоре Marvell с аналогичной частотой, RoverPC N6.

 

 

 

 

 

 HTC TYTN II

 RoverPC N6

Vsbenchmark Final Score

 1563

 1327

CPU score

 1709

 1464

File system score

 2096

 1542

Jpeg score

 2456

 2161

Game score

 1464

 1069

Sound score

 596

 701

Write 1 MB file (KB/sec), ms

 489

 982

Read 1 MB file (MB/sec), ms

 79

 183

Write 8 KB x 128 files (KB/sec), ms

 1010

 1063

Read 8 KB x 128 files (MB/sec), ms

 176

 250

Fill Rate Buffer To Screen (Fps)

 304

 210

Fill Rate Buffer only (Fps)

 2392

 1042

 

 

Так же коммуникатор тестировался на предмет воспроизведения различных видео-файлов при помощи проигрывателя TCPMP. Во время тестирования проигрываются два видео-ролика с разрешением 320х240 и 640х480. В качестве эталона используется показатель в 120%, когда видео воспроизводится гладко и без рывков.

 

 

 

HTC TYTN II

RoverPC N6

Видео ролик 320х240

 237.34%

257.65% 

Видео ролик 640х480

 75.31%

98.50%

 

 

Показатели памяти в устройстве достаточно высокие. Так, в HTC TyTN II имеется 256 Мб флэш-памяти и 128 Мб оперативной, благодаря чему все приложения просто «летают».

 

 

 

 

Аккумуляторная батарея, идущая в комплекте с коммуникатором, имеет емкость 1350 мАч. Конечно, это не самый лучший показатель, но все же. Наши замеры времени работы устройства от одного заряда дали неплохие результаты.

 

  

   HTC TYTN II  RoverPC N6
Чтение при подсветке на уровне 50%

 23:16

 15:34

Воспроизведение файла в формате MP3 с выключенным экраном

 21:02

 12:56

Максимальная нагрузка 
(все модули связи включены, воспроизводится видео-файл)

 6:34

 3:52

 

 

 

 

 

 

Мультимедиа HTC TYTN II

 

Внешний динамик, расположенный на задней поверхности имеет достаточно большую громкость. На максимальном значении треска динамика не наблюдалось.

 

HTC P4550 TyTN II имеет в своем активе камеру с разрешением 3 Мп да еще и с функцией автофокусировки. На данный момент это одна из лучших камер среди коммуникаторов на базе ОС Windows Mobile. Максимальное разрешение снимков составляет 2048х1536 пикселей. Качество фотографий находится на высоком уровне. Скажу также, что в самом приложении «камера» имеется «всплывающая» панель с шестью кнопками для изменения настроек, что достаточно удобно.

 

 

  

  

 

 

Видео пишется с максимальным разрешением 352х288 пикселей в формате MP4. Качество роликов находится на отличном уровне. Пожалуй, лучший показатель среди коммуникаторов. Такого прогресса во многом удалось достичь благодаря увеличенному объему оперативной памяти.

 

 

Пример видеоролика: 0:0:16, 1.22 Мб, .mp4

 

 

 

 

 

Коммуникации HTC TYTN II

 

GSM модуль, установленный в HTC P4550 TyTN II работает в четырех диапазонах (850/900/1800/1900 МГц), так же имеется поддержка сетей третьего поколения UMTS. Передача данных происходит посредствам GPRS/EDGE или HSDPA в сетях 3G.

 

Кстати, в коммуникаторе уже имеются настройки GPRS для трех столичных операторов.

 

 

 

 

Bluetooth-модуль имеет версию 2.0 и поддерживает профиль A2DP для работы с беспроводными стерео-гарнитурами, а так же EDR (то есть ускоренную передачу данных).

 

 

 

 

WiFi имеет версию 802.11b/g, и может передавать данные со скоростью до 54 Мбит/с, если это поддерживается сетью.

 

 

 

 

За управление беспроводными модулями отвечает программа Comm Manager, интерфейс которой перерисован (по сравнению с большинством устройств) для удобства использования коммуникатора без помощи стилуса.

 

 

 

 

Поскольку HTC P4550 построен на новой платформе Qualcomm, то для GPS-навигации используется уже интегрированный чипсет gpsOne, который справляется со своими задачами не хуже конкурента в лице SirfStar III.

 

 

  

 

 

«Холодный» старт модуля занял около 12 минут, а «горячий» занимает порядка 15 секунд. Ну а если вам некогда ждать пока коммуникатор «проснется» и начнет неспешно «ловить» спутники, можно воспользоваться утилитой Quick GPS, которая берет данные о спутниках через Интернет.

 

 

 

 

 

 

 

Предустановленное программное обеспечение на HTC TYTN II

 

HTC P4550 TyTN II оснащен популярным среди девайсов от HTC плагином HTC Home, который включает в себя несколько закладок. На основной вкладке плагина находятся большие часы и иконки, служащие для индикации пропущенных вызовов или непрочитанных сообщениях. На второй вкладке можно добавить 9 контактов с фотографиями, чтобы набирать номер одним нажатием на изображение. Не третьей вкладке можно создать 9 ярлыков для быстрого доступа к часто используемым приложениям. Последние две закладки содержат так называемые «профили» (для быстрого изменения способа оповещения) и прогноз погоды на неделю вперед, который обновляется через Интернет.

 

 

  

  

 

 

Как и любой другой коммуникатор HTC, TyTN II не обделен встроенным менеджером приложений, который не только позволяет закрывать, а не сворачивать активную программу или окно, но и выводит список запущенных приложений.

 

 

  

 

 

Так же в активе HTC TyTN II есть программа для распознавания данных с визитных карточек. Работает приложение очень просто, сначала вы фотографируете визитку при помощи встроенной камеры, а затем программа World Card Mobile преобразует графику в текст и сохраняет полученный результат в контактах.

 

 

 

 

А дополняет ряд фирменных приложений диктофон, аудио-менеджер и архиватор.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость, место на рынке HTC TYTN II

 

HTC P4550 TyTN II является продуктом высшего сорта. Он обладает отличными техническим характеристиками, корпус имеет принципиально новую конструкцию, надежность коммуникаторов HTC проверена многими пользователями, но… Стоимость новинки повергает в шок. За это устройство HTC просит ни много ни мало, а 30.000 рублей, что согласитесь совсем не мало. Стоит ли того TyTN II или нет – решать вам. Мы лишь скажем, что в этот раз компания не оправдала наши надежды, так как основной изюминкой должен был стать VGA-экран, тогда бы TyTN II смог бы побороться за звание лучшего QWERTY-коммуникатора с VGA-экраном, а так, приходятся заочно отдавать пальму первенства еще не поступившему в продажу Glofiish M800. 

 

 

 

 

Давайте отметим плюсы и минусы данного коммуникатора:

 

 

Плюсы HTC TyTN II:

 

- два процессора (400 МГц и 274 МГц)
- корпус с покрытием SoftTouch
- 128 Мб оперативной памяти
- эргономичный блок управления
- GPS, BlueTooth, WiFi, EDGE

 

 

Минусы HTC TyTN II:

 

- QVGA-экран
- высокая стоимость
- отсутствие FM-приемника

 

 

 

 

 

Авторское имхо

 

мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
и является исключительно субъективным и независимым

 

Авторское имхо таково, что не стоит он этих 30.000 рублей. Ну да, качественный корпус, большой объем оперативной памяти, клавиатура, половина откидывается, но не за такие деньги. Для меня важно соотношение цена качество, а HTC P4550 TyTN II у меня никак не ассоциируется с таким понятием. Очень интересно было бы сравнить его с «клавиатурником» от Glofiish (имеется в виду модель M800), который уже вот-вот выйдет на отечественный рынок по цене около 22000 рублей.

 

 

Автор: Hypnotoad 

 

 




обсуждение статьи на форуме | все статьи
Ссылка: http://www.pdachoice.ru/site/articles/section5/article919/

КОММЕНТАРИИ:



Заголовок:
Комментарий:

Зарегистрированный пользователь severalex (02.04.2008 06:41) Sergei

Слабенький обзорчик, завершающийся поскуливанием.


Зарегистрированный пользователь Zmaster (14.12.2007 16:43)

[b:c3d570cbd9]Rn21[/b:c3d570cbd9] [quote:c3d570cbd9="Rn21"]платформы разные, мощность тоже влияет.[/quote:c3d570cbd9] Мда... О новых HTC я был лучшего мнения :unknown:


Зарегистрированный пользователь Rn21 (13.12.2007 22:14)

платформы разные, мощность тоже влияет.


Зарегистрированный пользователь Zmaster (13.12.2007 14:52)

Я чего-то не пойму... По-моему, не такая уж и большая разница в процессорах с Asus P535. Остальных отличий вроде нет. Тогда почему TyTN II выдает 1563, а P535 - 2218?



 

Последнии статьи:

 

Cтатьи наших партнеров:




Copytight C 2007-2014 PDAChoice.ru
Все права защищены

Rambler's Top100 Locations of visitors to this page Яндекс цитирования