Обзор нового iPad

Совсем недавно во многих странах земного шара в продажу поступил новый iPad. Насколько же хороша данная новинка, можно л..

Обзор iPhone 5

12 сентября текущего года в Сан-Франциско состоялось большое и долгожданное для многих потребителей мобильной техники ..

Стандарт GSM

GSM является самым распространенным стандартом связи. 82% мирового мобильного рынка используют этот стандарт.

Предварительный обзор Fly Firebird, нового смартфона на ОС Android

Не успел начаться 2012 год, а компания Fly уже успела обрадовать своих поклонников яркой новинкой – моделью Fly Firebi..


АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль

Регистрация
Я забыл пароль

ЧИТАЙТЕ СКОРО





Обзор Pocket Navigator PN-4000

13.03.2008 | 00:00

Введение

 

Комплект спутниковой навигации Pocket Navigator 4000 Advanced позиционируется как навигационная система с возможностями игровой консоли.

 

 

 

 

Внешне аппарат действительно напоминает Sony PlayStation Portable. Таким необычным дизайном аппарат привлекает к себе внимание и вызывает интерес к его изучению.

 

 

 

 

 

Технические характеристики Pocket Navigator PN-4000 Advanced

 

• Класс: GPS-навигатор
• Материал корпуса: пластик
• Операционная система: Microsoft Windows CE 5.0
• Процессор: Samsung S3C2440 ARM 400 МГц
• Память: 64 Мб RAM, 128 Мб ROM
• Интерфейсы: miniUSB, сервисный разъем, 3,5 мм для наушников
• Слоты расширения: SD/MMC/MMC plus
• Экран: TFT LCD 480x272 точек, диагональ 4 дюйма, 65.536 цветов
• Батарея: Li-Ion, емкость 2000 мАч
• Габариты: 160x85x21 мм
• Вес 280 г.

 

 

 

 

 

Внешний вид и эргономика Pocket Navigator PN-4000 Advanced

 

Как уже говорилось, аппарат выглядит необычно, за счет внешней схожести с известной игровой консолью. Навигатор выполнен  из черного пластика с глянцевым покрытием, на котором отчетливо остаются отпечатки пальцев. По всему периметру торца идет полоса из светлого пластика с ребристой поверхностью, за счет которой снижается вероятность выскальзывания из рук. Наличие хард-кнопок и двух джойстиков создают необычный внешний вид.

 

 

 

 

Держать навигатор и заниматься прокладкой маршрута одной рукой не очень удобно, поэтому эффективно работать получается только двумя руками.

 

Форма корпуса прямоугольная, но углы слегка скруглены. Габариты PN-4000 зависят не только от диагонали дисплея, но и от наличия двух джойстиков по бокам, слева и справа. Правый джойстик крупнее, чем левый, поэтому экран смещен в левую сторону. Над дисплеем расположены четыре функциональные кнопки. В зависимости от действующего приложения кнопки могут отвечать за разные команды. Основными функциями являются громкость, яркость, возврат (вернуться на шаг назад) и настройки.

 

 

 

 

Слева от дисплея расположен малый четырехпозиционный джойстик с сетчатым покрытием. Джойстик чувствительный и очень хорошо реагирует на команды. Чуть ниже находится трехцветный индикатор, который синим цветом оповещает о работающем модуле GPS,  зеленым - при зарядке аккумулятора, а красным – при критически низком уровне заряда батареи. Справа от дисплея находится большой пятипозиционный джойстик, выполненный из блестящего пластика, похожего на металл. Чуть выше находятся две кнопки «+» и «-», которые выполняют функцию уменьшения и увеличения (будь то масштаб карты или ярость подсветки). Например, чтобы прибавить громкость, сначала нужно нажать кнопку громкости, а затем уже прибавлять клавишей «+». Такую же операцию можно произвести при настройке яркости.

 

 

 

 

На верхней грани присутствует переключатель блокировки хард-кнопок, слот для карты памяти формата SD и кнопка включения/выключения питания. Разъем для карты памяти не имеет заглушки, карта вставляется до щелчка и плотно фиксируется. Работа кнопки включения/выключения экрана необычная, при коротком нажатии аппарат выключается полностью, а при долгом нажатии гаснет только экран.

 

 

 

 

Нижняя грань содержит только 2 разъема: сервисный разъем и miniUSB. Использование этих разъемов допустимо в редких случаях, например смена программного обеспечения. Зарядка от USB невозможна.

 

 



 

 

Левый торец имеет вход для наушников диаметром 3,5 мм, правый – разъем для подключения адаптера.

 

 

 

 

На задней стороне располагается отверстие перезагрузки, фиксатор крышки аккумуляторной батареи и разъем для подключения внешней GPS-антенны. Отверстие перезагрузки выполнено недоступным для случайного использования. Перезагрузить навигатор можно только при помощи булавки или стержня ручки. Разъем для подключения внешней GPS антенны прикрыт резиновой заглушкой. Также на задней стороне навигатора изображены значки, указывающие на назначение кнопок и интерфейсов.

 

В целом, PN 4000 выглядит нескучно, разъемы и элементы управления расположены на своем месте. Единственным исключением является случайное включение/выключение питания из-за свободного доступа к соответствующей кнопке.

 

 

 

 

 

Комплект поставки Pocket Navigator 4000 Advanced

 

• Навигатор
• Блок питания 220 вольт
• Чехол для транспортировки (матерчатый)
• Автомобильный держатель
• Карта памяти SD 1 Гб
• CD-диск с программным обеспечением и руководством пользователя
• Краткое руководство пользователя навигационной системы «Автоспутник»
• Автомобильное зарядное устройство

 

 





 

 

Чехол удобный для транспортировки аппарата, но совершенно непрактичный, так как его легко можно повредить элементами одежды, такими как липучки на карманах. Дело в том, что липучки оставляют на себе часть волокон чехла, что в итоге портит его внешний вид. Сам навигатор в нем хорошо защищен от повреждений и ударов.

 

 





  

 

 

Автомобильный держатель представляет собой фиксируемый зажим, где крепится само устройство и кронштейн. Кронштейн гибкий, поэтому ему можно придать удобную для использования форму. Держатель регулируется в зависимости от размеров аппарата и поэтому является универсальным.

 

 

 

 

 

Интерфейсы Pocket Navigator 4000 Advanced

 

• miniUSB – служит для подключения к компьютеру, для установки программного обеспечения
• Интерфейсный разъем – предназначен для сервисного подключения
• Разъем диаметром 3,5 мм – служит для подключения наушников. Стереозвучание поддерживается, громкость, подаваемая в наушники, средняя.
• DC IN служит для подключения адаптера питания

 

 

 

 

 

Экран Pocket Navigator 4000 Advanced

 

В навигаторе PN-4000 Advanced установлен TFT LCD-дисплей высокой четкости, с разрешением 480x272 точки и диагональю 4 дюйма, способный отображать 65.536 цветов.

 

Экран обладает матовым покрытием, как и во многих современных GPS-навигаторах, также это покрытие является антибликовым. При ярком свете действительно картинка остается читаемой. При смене угла информация искажается, но остается разборчивой, что является большим плюсом. Цвета отображаются красочно и ярко, размытости нет. Для изменения яркости достаточно нажать на кнопку, которая отвечает за доступ к настройкам экрана, затем отрегулировать клавишами «+» и «-» при необходимости.

 

 

 

 

В комплект аппарата стилус не входит, так как большинство функций доступно при пользовании хард-кнопками, в редких случаях можно воспользоваться пальцем. Интерфейс навигатора по большей части ориентирован на управление джойстиками и хард-кнопками.

 

 

 

 

 

Производительность и время работы Pocket Navigator 4000 Advanced

 

Модель построена на платформе Samsung S32440 (ARM), с тактовой частотой процессора 400 МГц. Мощности процессора вполне хватает для использования программы навигации. Информация обрабатывается быстро, замедления возникают лишь при просмотре фотографий большого размера.

 

Устройство обладает 64 Мб оперативной памяти (RAM) и 128 Мб флэш-памяти (ROM). Тип ПЗУ: NAND. Доступен один слот для расширения памяти с поддержкой SD/SD/MMC/MMC Plus. 

 

Мультизадачность не реализована, то есть нельзя просматривать фотографии, прослушивая при этом музыку.

 

В навигаторе PN-4000 Advanced используется аккумулятор Li-Ion 2000 мАч, что позволяет работать в режиме навигации около семи часов. Прослушивание музыки и работа с играми может производиться в течение 9-15 часов, в зависимости от выставленной громкости.

 

 

 

 

 

Навигация Pocket Navigator 4000 Advanced

 

В PN4000 используется 20-канальный GPS-приемник со встроенной антенной на базе чипа SiRF Star III. Данный чип используется в большинстве современных навигационных устройств. «Холодный старт» занимает около четырех минут, в движении время увеличивается в полтора-два раза. В дальнейшем время поиска сокращается до 40 секунд. На карте памяти из комплекта навигатора записана карта Москвы и области, программа – «Автоспутник». Для жителей московского региона карту следует обновить, так как она содержит в основном только центральные улицы городов. В программе используется электронная карта «Tele Atlas Россия» компании «Tele Atlas», являющаяся мировым лидером в производстве карт для автомобильной навигации.

 

 





 

 

Карту можно представить в дневном и ночном режимах. Переключение осуществляется через меню, либо нажав вниз правым джойстиком. Есть автоматическое переключение режимов день/ночь, основываясь на дате, времени и текущем местоположении.

 

 











 

 

Режим отображения карты возможен как в двухмерном, так и в трехмерном варианте, это можно поменять нажатием правого джойстика  вверх. Во время движения можно изменять масштаб карты нажатием на специальные кнопки «+» и «-», либо значками на самом дисплее.

 

 







 

 

В режиме просмотра карты пользоваться кнопками масштабирования удобно, в отличие от нажатия пальцем на маленький значок экрана. Есть так же автоматическое масштабирование, которое зависит от скорости движущегося автомобиля. Скорость, выше которой начинается масштабирование, можно выставить в настройках.

 

 





 

 

В навигаторе есть функция автоматической прокладки маршрута до указанной точки, причем можно устанавливать промежуточные пункты назначения. Есть четыре режима стратегии прокладки маршрута:

 

- Кратчайший путь – программа рассчитывает маршрут, ориентируясь на кратчайшие расстояния между заданными точками.
- Близко к оптимальному – компромиссный вариант без лишних объездов по магистралям.
- По основным магистралям – выбирается маршрут для езды с максимально доступной скоростью.
- Выбрать при прокладке – маршрут прокладывается во время движения.

 


В программе нет выбора типа транспорта, поэтому идет постоянное ориентирование на легковой автомобиль. Можно выбрать вид указателя местоположения, которым может быть стрелка или автомобиль, цвета которых предлагаются на выбор.

 

 



 

 

Для голосового оповещения на выбор доступно два комментатора на русском языке, мужчина и женщина. Весь интерфейс программы может быть на русском или на английском языке.

 

 

 

 

На карте Москвы предусмотрены точки POI: различные достопримечательности: рестораны, парки, кафе, заправки, гостиницы и т.д. Среди основных POI-точек можно отметить станции метро, музеи, кафе, госучреждения и банки. Помимо загружаемых в карту объектов можно создавать свои точки, присваивать им значки и названия. Также можно присваивать номера домам, которые указаны неправильно, либо не указаны вообще.

 

 



 

 

Как и во всех навигационных программах, в «Автоспутнике» присутствует возможность сохранить домашний и рабочий адреса. Также доступно создание таких точек маршрута как «в гараж», «на дачу», а также две пользовательские точки. Активировать маршрут на любую из этих точек можно в три касания: нажимаем большой джойстик влево, затем выбираем «избранные», затем требуемую опцию.

 

 





 

 

При поиске адреса, как и во всех версиях программы «Автоспутник», есть особенность: введя первые несколько букв улицы, либо населенного пункта, информация сопоставляется с базой адресов и выводится на экран. Нельзя продолжить ввод названия, если совпадения нет в базе данных, можно выбрать только из предложенных пунктов. Сделано это для ускорения ввода.

 

 

 

 

 

Мультимедиа и предустановленное ПО Pocket Navigator 4000 Advanced

 

Оболочка навигатора базируется на ядре ОС Microsoft Windows CE 5.0, что используется во многих навигационных устройствах.

 

 

 

 

Помимо функции навигации аппарат можно использовать как мультимедийный проигрыватель и устройство для просмотра фотографий. Производителем приложения является компания «Brogent», версия плеера 1.0.4.10. Сопровождение полностью на английском языке, что не очень удобно для российского потребителя.

 

 









 

 

Как было упомянуто выше, мультизадачность не реализована, хотя есть данная функция во многих современных устройствах. Плеер с легкостью проигрывает музыкальные файлы форматов AAC, AMR, AWB, MIDI, MP3, WAV, M4A. Видео воспроизводится только в формате 3GP с кодеком H.263, и разрешением 128x96, 176x144 и 352x288 пикселя.

 

Поддерживается создание только одного плей-листа, в котором можно выстраивать как музыкальные, так и видео файлы вперемешку. Доступно несколько режимов воспроизведения: повтор одной композиции, повтор всего плей-листа, проигрывание одного трека. Эквалайзер десятиполосный, можно легко настроить требуемое звучание. Есть стили воспроизведения эквалайзера: один пользовательский и четырнадцать предустановленных. Также есть настройка моно и стереозвучания. Во время воспроизведения на экране появляются визуальные эффекты, которые можно выбрать в настройках. Пользователю доступна возможность изменить внешний вид плеера, так, ему предлагается еще одна дополнительная оболочка плеера с более яркой расцветкой.

 

 

 

 

Приложение для просмотра фото находится в директории с играми, что нелогично. Здесь можно просматривать фотографии в режиме слайд-шоу, менять угол отображения, развернуть картинку во весь экран и задавать интервал времени между показом снимков.

 

Из основных настроек навигатора доступно:

 

 









 

 

• «Часы» – можно устанавливать год, дату, время и часовой пояс. Этот пункт одновременно является календарем.
• «Яркость» – от 0 до 100%, с интервалом в десять единиц. В этом же пункте настраивается время отключения экрана при бездействии. При работе с программой навигации экран не гаснет по прошествии установленного времени.
• «Питание» – предоставляется информация о текущем уровне аккумулятора, доступна настройка автовыключения устройства.
• «О системе» – информация о системных компонентах.
• «Экран» - доступна установка фотографии на общий фон, а также калибровка экрана.
• «Сброс» - системный сброс.
• «Звуки» - регулировка звуков нажатия клавиш и прикосновения к дисплею, регулировка общей громкости.

 

В навигаторе предусмотрен проводник, с помощью которого можно перемещать, копировать переименовывать и удалять файлы, в том числе и со сменного носителя.

 

 

 

 

Встроенные игры увлекательны, но сравниться c играми, в которые можно играть на Sony PlayStation Portable они не смогут.

 

Игр записано на аппарате несколько, но 3D игра только одна, называется «Heat Breaker». Вы являетесь пилотом истребителя, задачей которого является естественно уничтожить все на своем пути.

 

 











 

 

Другая игра - «Маджонг» - представляет собой китайскую азартную игру.

 

В подарок от компании Pocket Navigator на карте памяти в комплекте предоставлено две дополнительные игры. Это «Судоку» и «Шахматы», полностью на русском языке.

 

 

 

 

 

Опыт эксплуатации Pocket Navigator 4000 Advanced

 

Проблем с установкой в салоне автомобиля не возникает. Сначала устройство помещается в держатель, где фиксируется зажимами, а затем крепится на самом кронштейне. Автодержатель универсальный, можно регулировать его размер для устройства. Нет необходимости отсоединять каждый раз аппарат от держателя, более удобно просто вытащить навигатор, расслабив фиксатор. Устройство открепляется в одно касание, при помощи нажатия кнопки на задней стороне, затем отсоединяем шнур питания. Навигатор гармонирует в более темных салонах автомобилей, а также с элементами металлического цвета.

 

 

 

 

Pocket Navigator 4000 Advanced также удобно использовать в пеших прогулках, либо в общественном транспорте, так как размеры позволяют носить его с собой.

 

 

 

 

 

Заключение

 

Стоимость аппарата на сегодняшний день составляет от 9,5 до 11 тысяч рублей. Навигатор находится в средней ценовой категории. Модель предназначена для небольшого круга потребителей, которые отдают предпочтение дизайну, так как функциональность модели не так велика. Мультимедийный плеер может понравиться меломанам, но из-за воспроизведения видео только в формате 3GP его нельзя назвать современным. Аппарат имеет только вид игровой консоли, функциональной схожести оказалось очень мало.

 

 

 

 

Благодарим компанию "МАК ЦЕНТР"

за предоставленный на тестирование GPS-навигатор

 

 

 

ОБСУЖДЕНИЕ PN-4000 НА ФОРУМЕ PDACHOICE.RU

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Ярослав Бахарев




обсуждение статьи на форуме | все статьи
Ссылка: http://www.pdachoice.ru/site/articles/section15/article2369/

КОММЕНТАРИИ:



Заголовок:
Комментарий:


 

Последнии статьи:

 

Cтатьи наших партнеров:




Copytight C 2007-2014 PDAChoice.ru
Все права защищены

Rambler's Top100 Locations of visitors to this page Яндекс цитирования