Обзор нового iPad

Совсем недавно во многих странах земного шара в продажу поступил новый iPad. Насколько же хороша данная новинка, можно л..

Обзор iPhone 5

12 сентября текущего года в Сан-Франциско состоялось большое и долгожданное для многих потребителей мобильной техники ..

Стандарт GSM

GSM является самым распространенным стандартом связи. 82% мирового мобильного рынка используют этот стандарт.

Предварительный обзор Fly Firebird, нового смартфона на ОС Android

Не успел начаться 2012 год, а компания Fly уже успела обрадовать своих поклонников яркой новинкой – моделью Fly Firebi..


АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль

Регистрация
Я забыл пароль

ЧИТАЙТЕ СКОРО





Обзор Pocket Navigator 7000 Exclusive (PN 7000)

09.02.2008 | 00:00

Введение

 

Сегодня мы открываем новую рубрику на нашем сайте: "ОБЗОРЫ GPS-НАВИГАТОРОВ", и первой моделью навигатора, приехавшей в нашу редакцию на тестирование, стал Pocket Navigator 7000 Exclusive.

 

Навигационная система PN-7000 Exclusive в первую очередь привлекает к себе внимание размером экрана и габаритами. Использовать устройство можно исключительно в автомобиле, PN 7000 – это не мобильное решение. Так же в пользу этого говорит и тот факт, что в навигаторе нет встроенного аккумулятора. 

 

 

 

 

 

Технические характеристики Pocket Navigator 7000 Exclusive

 

* Класс: GPS-навигатор
* Материалы корпуса: пластик
* Операционная система: Microsoft Windows CE 5.0 Core
* Процессор: ARM Dual Core 200 МГц
* Оперативная память: 64 Мб, ROM, 128 Мб RAM
* Интерфейсы: USB-host, miniUSB, AV1, AV2, 3,5 мм для наушников
* Экран: TFT LCD WVGA 800x480 точек, диагональ 7.0", 65.536 цветов
* Батарея: нет
* Габариты: 186х120х24 мм
* Вес: 390 г.

 

 

 

 

 

Внешний вид и эргономика Pocket Navigator 7000 Exclusive

 

Как уже говорилось, аппарат выглядит несколько необычно за счет больших габаритов. Сочетание светлого пластика вокруг экрана и чёрного по краям корпуса придают устройству строгости очертаний, тем самым аппарат не выглядит скучным и обычным. 

 

 

 

 

Корпус имеет прямоугольную форму, прямые углы, верхняя и нижняя грани скруглены.  Размеры любого навигатора напрямую зависят от диагонали дисплея, в PN-7000 Exclusive она составляет 7 дюймов, соответственно и габариты ощутимые: 186х120х24 мм и вес 390 грамм. Аппарат специально создавался с большим размером дисплея, так как большой по площади экран способствует удобству чтения информации и не требуется каждый раз приближаться к навигатору и терять контроль над управлением автомобиля. Единственное, что может озадачить потенциального пользователя, так это проблема выбора месторасположения, ведь с такими размерами PN 7000 не поместится в «Оке».

 

 

 

 

На лицевой стороне корпуса  управляющих элементов нет. Дисплей расположен чётко по середине, без смещений. В нижнем левом углу находится инфакрасный порт и 5 светодиодов. 

 

 

 

 

Верхняя и нижняя грани тоже свободны от элементов управления.

 

 

 

 

На левом торце расположено 5 кнопок: включение экрана, клавиши перемещения по меню, кнопка выбора и клавиша отключения звука. Все кнопки нажимаются чётко, управление можно осуществлять на ощупь. Также имеется два слота под карты памяти форматов SD/MMC и Compact Flash (CF). Слоты не имеют заглушек, карты памяти вставляются до щелчка и плотно фиксируются.

 

 

 

 

На правом торце расположено в общей сложности 6 разъёмов: USB-host, miniUSB, AV1, AV2, 3,5 мм, DC IN. Заглушек для них не предусмотрено.

 

 

 

 

На задней стороне аппарата имеется разъём для крепления к автомобильному держателю и кнопка питания. При включенном состоянии кнопка находится в утопленном положении, но не «прячется» в корпусе полностью. Если задняя часть навигатора соприкасается с каким-либо покрытием (например, приборной панелью), то есть возможность внезапного отключения устройства, так как кнопка питания, ничем не защищена от нажатия. Так же на задней поверхности  находятся два динамика, а в верхней части располагается разъём для подключения внешней GPS-антенны.

 

 

 

 

 

Комплект поставки Pocket Navigator 7000 Exclusive

 

* Навигатор
* Блок питания 110/220 V
* 2 диска с ПО (Автоспутник, UniBoard) 
* Инструкция  PN-7000 Exclusive
* Краткое руководство пользователя PN-7000 Exclusive
* Краткое руководство пользователя Автоспутник
* Кабель Mini-USB
* Кард-ридер Zamm (4 в 1)
* AV-кабель
* Автомобильный держатель
* Автомобильное зарядное устройство
* Матерчатый чехол
* Пульт ДУ
* Карта памяти SD 1 ГБ
* Внешняя GPS-антенна

 

 

 

 

UniBoard – это универсальный драйвер внешней клавиатуры, для быстрого ввода информации. Далеко не все пользователи данного навигатора воспользуются этой функцией.

 

 

 

 

Кардридер поддерживает карты памяти SD/MMC, Compact Flash, Memory Stick, SM. На корпусе есть 2 индикатора, питание и соединение. Подключается к компьютеру при помощи кабеля Mini-USB.

 

 



 

 

Автодержатель и кронштейн, фиксируется позиция с помощью болтовых креплений.

 

 



 

 

Всеми мультимедийными возможностями можно управлять с помощью пульта ДУ, который входит в комплект. На его корпусе расположено 25 кнопок. Есть отдельные 4 кнопки, которые отвечают за навигацию, MP3-проигрыватель, видеопроигрыватель, внешнее AV-соединение. При использовании от сети быстро нагревается как сам блок питания, так и разъём DC IN.

 

 

 

 

 

Интерфейсы Pocket Navigator 7000 Exclusive

 

* USB-host служит для подключения съёмных носителей. С подключенных накопителей можно прослушивать музыку и просматривать фотографии. С воспроизведением видео возникают проблемы: аппарат сообщает о неподдерживаемом формате, либо воспроизводит с прерыванием картинки и звука, хотя эти же клипы с лёгкостью воспроизводились с карты памяти.

 

* miniUSB разъём предназначен для сервисного подключения. Как съёмный диск устройство не определяется, в том числе с установленной картой памяти. Производитель сгладил это неудобство, снабдив комплект поставки кардридером. Версия порта USB 1.1.

 

* AV1 служит для получения аудио/видео сигнала. Проблем с подключением DVD-проигрывателя не возникло, картинка и звук проигрываются без нареканий. Также есть возможность подключить камеру заднего вида (если она имеется в комплектации вашего автомобиля), чтобы было удобнее контролировать процесс парковки.

 

* AV2 предназначен для подключения устройства получения информации о пробках и заторах. Данное устройство (УПИ) приобретается отдельно.

 

* Разъём для подключения наушников 3,5 мм

 

* DC IN применяется для подключения адаптера. При зарядке быстро нагревается как сам навигатор, так и адаптер питания. Разъём от блока питания плохо фиксируется в гнезде, так что возможно произвольное отключение.

 

* Устройство снабжено встроенным FM-трансмиттером, что является очень удобной функцией в автомобиле. Не нужно подключать навигатор к магнитоле через USB или с помощью Bluetooth, чтобы передать звук на магнитолу, так как для этого используется маломощный передатчик, сигнал которого и улавливает штатная автомобильная аудиосистема.

 

 

 

 

 

Экран Pocket Navigator 7000 Exclusive

 

В аппарате PN-7000 Exclusive установлен TFT LCD-дисплей с широкоформатным разрешением  WVGA 800x480 точек, диагональю 7.0 дюймов способный отображать 65.536 цветов. 

 

 

 

 

Экран обладает матовым покрытием, как и во многих современных GPS-навигаторах, также это покрытие называется «антибликовым». На солнце картинка хорошо различима, что является безусловным плюсом дисплея. При смене угла обзора информация искажается, но не сильно. Цвета насыщенные, для смены яркости можно воспользоваться пультом ДУ, либо зайти в меню настроек.

 

В комплект навигатора стилус не входит, поэтому вся работа осуществляется пальцами или при помощи пульта управления. Экран откликается на касание с небольшой задержкой. Интерфейс навигатора подходит для подобного управления: все виртуальные кнопки имеют подходящий размер для работы пальцами. 

 

 

 

 

 

Производительность и время работы Pocket Navigator 7000 Exclusive

 

Модель построена на платформе ARM Dual Core с тактовой частотой процессора 200 МГц. Процессор является двуядерным, его производительности вполне хватает для задач навигации. Устройство обладает 64 Мб оперативной памяти (RAM) и 128 Мб flash-памяти (ROM). Тип ПЗУ: NAND. Доступно 2 слота расширения памяти:

 

1 слот – с поддержкой PSd/MMC/MMCplus/SD
2 слот – с поддержкой CF TYPE I

 

Производительность навигатора - хорошая, процессор быстро обрабатывает информацию. Замедления заметны в работе с программой навигации при масштабировании, но это скорее особенность программы. Также долго загружаются фотографии при просмотре. Многозадачность в устройстве не поддерживается, поэтому приходится делать что-то одно: либо слушать музыку, либо смотреть фотографии, либо пользоваться навигацией. 

 

 



 

 

В аппарате не предусмотрен аккумулятор, следовательно, возможность автономной работы отсутствует, правда, мультимедийные возможности навигатора можно использовать и в бытовых условиях, так как в комплект помимо автомобильного блока питания входит и адаптер для сети 220В.

 

 

 

 

 

Навигация Pocket Navigator 7000 Exclusive

 

В PN 7000 используется 20-канальный GPS-приёмник со встроенной антенной на базе чипа SiRF Star III. Этот чип используется  в большинстве современных устройств с функцией навигации. Холодный старт занимает около двух минут, в дальнейшем время поиска спутников составляет менее 20 секунд (не меняя местоположения и не перемещаясь при поиске).

 

 

 

 

Оболочка навигатора базируется на ядре ОС Microsoft Windows CE 5.0 Core. Встроенная программа навигации «Автоспутник» разработана на основе популярного раньше приложения PocketGPS Pro. В нашем навигаторе PN7000 Exclusive установлена карта московского региона (Москва + область), также отмечены основные дороги России. 

 

 

 

 

Карту можно представить в дневном и ночном режимах. Переключение осуществляется через меню, либо специально назначенной кнопкой. Также возможно переключение автоматически, основываясь на дате, времени и текущем местоположении. Переключение на основе этих данных осуществляется за несколько минут до заката, или восхода солнца.

 

Режим отображения карты возможен как в двухмерном, так и в трехмерном варианте, что удобно.

 

 

 

 

Во время движения можно изменять масштаб карты нажатием на соответствующий значок. Есть также автоматическое масштабирование, которое зависит от скорости движущегося автомобиля. Скорость, выше которой начинается масштабирование, можно выставить в настройках.

 

Навигатор имеет возможность автоматически прокладывать маршрут до указанной точки, при этом есть четыре режима прокладки маршрута.

 

Кратчайший путь – программа выбирает маршрут, ориентируясь на кратчайшее расстояние между заданными точками.

 

Близко к оптимальному – компромиссный вариант без лишних объездов по магистралям.

 

По основным магистралям – выбирается маршрут для езды с максимально доступной скоростью.

 

Выбрать при прокладке – маршрут прокладывается во время движения.

 

 

 

 

В программе не доступен тип выбора транспорта, производится постоянное ориентирование на легковой автомобиль. Можно выбрать вид указателя местоположения. Это может быть стрелка, либо автомобиль, цвет которого также можно выбрать из нескольких вариантов.

 

Для голосовых оповещений доступно два комментатора на русском языке (мужской и женский голоса). 

 

 

 

 

В карте Москвы предусмотрены точки POI: различные достопримечательности, рестораны, парки, заправки и т.п. Среди основных POI-точек следует отметить следующие категории: станции метро, церкви, кинотеатры, продуктовые магазины, музеи, столовые, госучреждения и банки. Помимо загруженных в карту объектов вы можете задавать свои, присваивая им соответствующий значок, а также название. Если имеется дом с неуказанным номером, то можно его добавить вручную.

 

 

 

 

Как и во всех навигационных программах, в «Автоспутнике» присутствует возможность сохранить домашний и рабочий адреса. Эта функция полезна, когда необходимо выбрать прокладку маршрута домой или на работу в движении. Активировать загрузку данного маршрута можно в несколько касаний экрана.

 

 

 

 

При вводе адреса есть небольшая особенность, заключающаяся в функции «умного набора», когда навигатор сам предлагает улицу, анализируя первые введенные символы. Сделано это для ускорения ввода места назначения.

 

 

 

 

 

Мультимедиа и предустановленное ПО Pocket Navigator 7000 Exclusive

 

Помимо функции навигации - аппарат проигрывает MP3, можно просматривать графические файлы и видео клипы. Мультизадачность в PN-7000 Exclusive не реализована, то есть, нельзя пользоваться навигацией и одновременно прослушивать музыку (как было указано выше).

 

 

 

 

Плеер очень примитивный и поддерживает создание только одного плей-листа. Эквалайзер отсутствует, но доступно несколько режимов проигрывания, в числе которых проигрывание одного трека, повторение, повторение всего плей-листа. 

 

Качество звука при использовании  наушников находится на среднем уровне, внешние динамики громкие.

 

Для просмотра фотографий предусмотрен режим слайд-шоу и функция масштабирования.

 

 

 

 

Воспроизведение видео происходит без нареканий, хотя просматривать можно только небольшие по времени фрагменты. Например, фильм объёмом 700 Мб просмотреть уже нет возможности, клипы 80-100 Мб – проигрываются вполне качественно. Компенсирует этот недостаток возможность подключения DVD-проигрывателя через AV-кабель. Качество проигрывания в таком случае зависит прямиком от подключаемого оборудования и качества DVD-диска. 

 

 

 

 

Из настроек доступны: регулировка громкости и яркости, настройка цвета, калибровка экрана. Можно выбрать тип меню: классический и пользовательский, где можно выбрать свою картинку фона.

 

 

 

 

Есть панель управления и проводник, при помощи которых можно «подстроить» операционную систему и перемещать файлы со сменных носителей и обратно.

 

 

 

 

Имеется также и календарь, который указывает на предстоящие и прошедшие праздники. Просмотр осуществляется по месяцам.

 

 

 

 

В PN-7000 Exclusive присутствует 2 игры: Sudoku и Шахматы. Управление понятное и очень удобное.

 

 

 

 

Большим плюсом является возможность установки других игр и программ.

 

 

 

 

 

Установка в авто Pocket Navigator 7000 Exclusive

 

Для автомобиля в комплекте навигатора предусмотрено классическое крепление: автодержатель и кронштейн. Положение держателя и кронштейна фиксируется с помощью болтовых креплений. Кронштейн можно закрепить на ветровом стекле автомобиля и не снимать, оставляя автомобиль на стоянке. При этом сам навигатор вынимается из крепления не так быстро.  Сначала мы расслабляем зажим на резьбе, отсоединяем шнур питания и тянем аппарат наверх.

 

 





 

 

Навигатор, как мы упоминали выше по своим габаритам больше стандартных аппаратов, но проблем с его размещением на ветровом стекле не возникает. Благодаря подборке цвета корпуса он гармоничен в любом салоне автомобиля.

 

 

 

 

 

Заключение

 

Стоимость навигатора составляет на сегодняшний день 17-19 тысяч рублей. PN-7000 Exclusive выступает решением для постоянного использования, именно в качестве автомобильного навигатора. Основными отличиеями от других моделей являются 7-дюймовый дисплей и громкие динамики. Ощутимо не хватает Bluetooth для соединения с телефоном. В аппарате установлен примитивный MP3-плеер, в котором практически нет настроек. Компенсирует его видео проигрыватель, способный воспроизводить неконвертированные файлы формата AVI (правда с некоторыми ограничениями), возможность подключения DVD-плеера и FM-трансмиттер.

 

 

 

 

Pocket Navigator PN-7000 Exclusive подойдёт тому кругу потребителей, для которых навигатор – это исключительно автомобильный аксессуар, с большим и удобным экраном, возможностью воспроизведения видео и MP3.

 

 

 

Автор: Ярослав Бахарев




обсуждение статьи на форуме | все статьи
Ссылка: http://www.pdachoice.ru/site/articles/section15/article1843/

КОММЕНТАРИИ:



Заголовок:
Комментарий:

Зарегистрированный пользователь Rn21 (09.02.2008 22:12)

fixed


Зарегистрированный пользователь user1989 (09.02.2008 21:01)

"Процессор является двуядерным, поэтому общая рабочая частота должна быть 400 МГц." Это вы всерьёз так считаете? o_O


Зарегистрированный пользователь Rn21 (09.02.2008 17:55)

Первый обзор первого навигатора на нашем сайте! :) В ближайшее время будем активно пополнять раздел. PN7000 далеко не новинка, однако благодаря 7" исплею - до сих пор очень актуальная модель!



 

Последнии статьи:

 

Cтатьи наших партнеров:




Copytight C 2007-2014 PDAChoice.ru
Все права защищены

Rambler's Top100 Locations of visitors to this page Яндекс цитирования